[Cuap Cuap] Analisis Kesuksesan BTS

Tunggu… tunggu sebentar, rasanya kalau membaca judul yang gue sematkan di atas sangatlah hmmm… semacam judul laporan atau judul PKM. WKS. Tapi tenang, walaupun judulnya terasa berat, tenang aja isinya bakal seperti pembahasan (apasih pembahasan dikira bab IV?) cuap-cuap gue biasanya yang santai dan penuh opini dan yang paling utama adalah nggak jelas.

Awalnya gue pengen nulis ini dari dulu banget yang judul awalnya adalah “Ada Apa dengan BTS” kemudian “Bukan Behind the Scene” waktu mereka menang daesang dan jadilah judul yang sekarang ketika mereka menang Billboard.

Iya jadi gue emang berulang kali banget kan di blog ini membahas masalah BTS dari jaman 2013 gue bikin fanfic Jungkook pertama, kemudian gue mulai menjajah dunia paling absurd yaitu bikin FF Kookies (yang maaf ga gue lanjutin TT) kemudian mengikuti BTS sampai dapet piala-piala, dll dll, daesang, dan yang paling baru yaitu dapet TOP SOCIAL ARTIST BILLBOARD. KESEL GAK LO.

Read More »

Iklan

[Review] Yang Ter-Ter dalam Album “Wings”

Hellow semua… akhirnya pada kambek BTS kali ini gue telah memutuskan untuk nggak review MVnya karena mungkin udah banyak yang review juga dan kalaupun gue review, pasti reviewan gue juga nggak ilmiah-ilmiah banget. Jadi akhirnya gua review beberapa lagu dalam album “Wings” aja. Jadi di album “Wings” ini ada 15 track dari intro sampai interlude. Kok bukan outro? Kok interlude? Lah hayooo kenapa?

Sebelum gue ke lagunya satu-satu, ada beberapa hal yang unik di album BTS kali ini. Pada album BTS kali ini, lagu mereka isinya paling banyak diantara album sebelumnya (atau mini album). Bahkan tracklist “Wings” lebih banyak dari “Dark and Wild” selisih satu lagu!!!.

Berbicara soal pra-kambek (apasih), gue lagi lagi dan lagi dikejutkan oleh keniatan bighit sama BTS. Gue salut banget sama bighit dan sayang bangettt (ciumin bighit). Jadi gue pernah review MV “Fire” di sini dan gue pernah bilang kalau pada saat itu, sebelum MV utama muncul, ada satu MV tambahan yaitu MV “Young Forever” yang datang secara tiba-tiba dan itu membuat gue sayang banget sama bighit. Gue bilang sekali lagi, gue yakin bighit paham betul dengan popularitsanya BTS. Dari sebelum kambek Cuma muncul foto konsep sama video intro dan album perview, semakin berkembang, bighit ngasih bonus dengan MV tambahan young forever pada spesial album “HYYH Young Forever”. Sebelumnya juga sebelum kambek HYYH PT.2 BTS keluarin On Stage: Prologue yang gue anggap masuk sebagai usaha fanservice mereka (?). Setelah itu, Bighit nggak buntu ide. Padahal gue sebagai fans cukup kekuragan ide untuk menerka-nerka kira-kira apa yang bakal dikeluarkan untuk kambek BTS selanjutnya? Kejutan apalagi yang bakal mereka kasih ke kita? Karena sebelumnya kita dikasih kejutan dan video-video tambahan yang bagusnya kebangetan, otomatis dong sebagai fans, kita ngelunjak. Ngelunjak mikir apalagi ya kejutannya? Bighit ngasih apalagi? Apa lebih bagus? Apa nggak ada kejutan?

Ternyata

Jeng jeng

Ternyata

BIGHTIIIIITTTT

LOVE

Read More »

[Cuap Cuap] Menangis di Malam Perilisan “Wings”

Hallow semuanyaaaa….. apakabarnya… akhirnya gue balik ke blog ini setelah gue capek dan sedikt frustrasi dengan tugas tugasnya maba yang semawut dan banyak banget. udah lama banget gue gak bikin cuap-cuap maupun bikin review di blog gue tercinta ini. Bahkan waktu Jungkook ulang tahun kemaren gue nggak melakukan apapun. Sebenernya gue udah ada niatan untuk nulis Lupa Ulang Tahun Jungkook Part 2 tapi nggak kunjung sempat. Beberapa minggu gue udah masuk kuliah, gue sama sekali nggak apdet drama. Ketika ada waktu senggang, gue akan lebih milih tidur daripada spazzing. Karena waktu tidur gue bener-bener minim banget. kalau bener-bener mentok frustrasi banget gue malah kayak gini, kalau nggak nulis ya gambar. Jadi FF gue banyak yang terbengkalai, Cuap-cuap gue, dan gue nggak tau apakah gue nanti akan review MV Blood Sweat and Tears karena gue udah punya bayangan yang ribet kalau gue bikin reviewannya dan sok tau tentang teorinya. Udah capek mikir pelajaran kuliah, masa nulis pakai mikir lagi. nggak jadi hiburan diri dong.

Read More »

[Review] MV BTS “Fire” Lebih Panas dari Api Cemburu

Guyyssss….. kembali lagi bertemu gue dimalam ini. Dimana gue super ngantuk karena hari ini gue masih males untuk bahas MV “Fire” BTS yang sudah sejak lusa rilis. Maafkan karena gue telat review. Pertamanya gue udah niat review tepat setelah perilisan, jadi rencananya setelah gue lihat, gue langsung review. Tapi ternyata, setelah gue streaming, kuota gue langsung lemot. Jadi gue download MVnya dalam keadaan menunggu dengan penantian panjang (?) dan akhirnya penantian gue gagal pada pukul sekitar setengah tiga pagi. Wah, gue udah berapi-api. Gue udah nunggu lama banget dan pada akhirnya gagal. Jadi gue memutuskan untuk tidur dan berniat download MVnya keesokan harinya. Kemudian, esok harinya temen-temen gue ngajakin maen dan… gue gajadi review. Dan akhirnya ketunda-tunda terus hingga malam ini gue menulis review ini dalam keadaan cukup ngantuk.

Oke nggak bakal ada yang peduli dengan cerita gue diatas sih.

Lanjut, gue akan bahas menganai judul postingan gue kali ini. Judul ini muncul ketika gue lagi diboncengin temen-temen gue waktu maen, tiba-tiba terlintas di benak gue “apa ya sesuatu yang berhubungan dengan api atau kebakar?” dan yang pertama kali muncul dibenak gue adalah kata “cemburu” hahahahahha gue tau ini super random tapi yaudah sih gue mikirnya oke juga dibikin judul.

Kemudian, waktu perilisan MV dan album BTS kali ini, gue bener-bener nggak ngasih tanda di kalender atau alarm. Makannya waktu gue post tentang review gue yang MV “Young Forever” itu rasanya deket banget sama rilisnya “Fire”. Karena efek liburan, gue sebuta itu sama tanggal. Tiba-tiba aja secara random gue lihat tanggal di pojokan laptop. Gue membatin “wah, kok tanggal 1 ya? Kayaknya tanggal 2 gue ada hal yang penting nih” terus jari-jari gue mengantarkan pada Teaser MV Fire dan disitu tertulis BTS rilis MV dan Album HYYH Young Forever 2 Mei. Wah, gue semakin begajulan, malam itu, gue bener-bener nggak menyiapkan apapun untuk modal gue streaming atau spazzing. Gue langsung beli paket internet.

Oke nggak bakal ada yang peduli dengan cerita gue diatas sih (2).

Ngomoingin soal albumnya, album BTS kali ini adalah special album dan menjadi episode terakhir untuk seri BTS HYYH. Setelah satu tahun, akhirnya mereka menyelesaikan trilogi kali ini. HYYH ini juga menurut gue sangat berkesan banget buat BTS, karena dengan trilogi ini, mereka bener-bener BOOOM banget, dapet 1st win, artikel yang baik-baik dimana-mana, dan lain-lain. Ketika gue mengingat-ingat album HYYH dari PT 1, gue kesentuh (?). HYYH ini seakan menjadi trilogi yang bawa BTS menuju kesuksesan besar saat ini. Kayak ketika gue melihat BTS yang dulu, apasih okelah BTS terus yaudah sih yang tumbuh di agensi yang nggak semencolok yang lain, kemudian mereka perlahan awalnya cuma berbaring, terus gelundungan, kemudian mulai bisa duduk, merangkak, lalu jalan, kemudian bisa lari seperti ini. Gue bener-bener kesentuh. Gue bangga!!!.

Read More »

[Cuap Cuap] BTS SAKIT PARAH!!!

Hello, long time gue nggak nyuap nyuap disini rasanya kangen sekali. Hihihi. Dari judulnya, mungkin nggak ada hubungannya sama BTS tapi padahal isi yang akan dibahas dalam postingan kali ini adalah tentang BTS yang kemarin kemarin banget BANGET sudah rilis MV DOPE. Awalnya, gue sangat tertarik dengan MV DOPE itu. Tapi karena terlalu keren, gue nggak mau ngereview karena otak gue nggak nyampe dengan teknik-tekniknya. Maka dari itu, untuk Dope, gue masukkan kategori Cuap-Cuap dan bukan Review.

Dulu, waktu tracklist BTS untuk The Mood of love PT.1, DOPE ini pakai hangul, yang kemudian diartikan para fans dengan “SICK” yang dalam bahasa Indonesia artinya SAKIT. Seiring berjalannya waktu, gue percaya-percaya aja kalau Jeollo ini Sick, dan gue menyebut Jeollo dengan Sick. Sampai akhirnya ada MV baru Jeollo, alias lanjutan promo dari I NEED U, eh ternyata judul inggrisnya DOPE.

Kata DOPE sendiri gue tahu waktu BTS di American Hustle Life diajari bahasa gaulnya sono. Gue cari di urban dictionary, DOPE artinya adj: Cool, Nice, awesome. Word has been used to describe how good something is. Noun: A drug. Oke yang pasti BTS mengambil arti pertama ya, yaitu sesuatu yang keren banget.

Gue sambung-sambungkan dengan judul pertama yaitu SICK, ternyata ada medan magnet diantara keduanya. Berdasarkan hasil analisis sotoy gue loh ini. Anggaplah DOPE artinya KEREN. Anggaplah. Kemudian, di Indonesia biasanya pengungkapan keren kan berbeda-beda antara yang satu dengan yang lain, apalagi remaja seperti gue yang sedang berada di masa-masa paling kreatif dan kebanyakan kosakata. Teliti kalimat di bawah ini.

Read More »

[Cuap Cuap] Perkembangan Rambut Jungkook (Part 1)

Haiii semuaaa. Kali ini gue akan membahas perkembangan atau perubahan model rambut Jungkook dari waktu ke waktu (dari debut). Gue bukan ahli rambut, tapi ya gue Cuma akan mendata (?) gonta-gantinya aja, dengan opini-opini subjektif gue. Awalnya, gue iseng-iseng lihat foto-foto Jungkook, eh gue tertarik dengan rambutnya. Akhirnya, gue menulis ini.

Gue nggak akan mengupload satu-satu foto Jungkook yang memakai rambut ini atau itu pada tiap tanggal/event BTS karena itu akan menghabiskan kuota banget. jadi gue cuma upload sampelnya aja dari ribuan foto Jungkook di laptop gue he he he.

Sebenernya sudah pengen nulis ini dari dulu, tapi baru terlaksana sekarang. Okedeh, cekidot… (postingan ini gue kasih tanggalnya di setiap foto. Jadi tau perkembangannya okeeee…)

Read More »

[Review] Tolong! BTS Sedang Frustrasi! (MV I Need U)

Kali ini, gue akan review kambeknya BTS dengan mini album The Mood of Love. Review kali ini kayaknya langsung ke MV dan lagu lagunya ajalah ya, untuk perjalanan gimana Concept Photo, Trailer, dan semacamnya nggak gue bahas karena pengalaman dari review gue yang dark and wild, nggak ada lanjutannya gara gara udah males. Hehehe

Oke, sebelumnya, saya mau curhaaaat. MV BTS ini rilis tanggal 29 April 2015. Saat itu, gue udah antisipasi dengan paket internet gue. Dengan modem tercinta gue. Dengan laptop gue. Sejak jam enam-an, gue udah berusaha ubek ubek laptop gue dengan melihat beberapa apdetan para ARMY yang petakilan di twitter. Saat itu, gue sungguh woles. Kemudian gue menyadari satu hal yang sangat mengganggu otak gue.

Paket internet gue yang ini kan lemot?

Gue puter otak, nggak mungkin entar jam sepuluh gue masih pakai paketan yang ini. Karena paketan gue itu unlimited yang kuota fup nya udah abis. Gue juga seperti biasa harus banget download yang HD dong. Dari beberapa MV sebelumnya, MV HD BTS 720p aja udah tujuh puluh mega-an lebih. Gue kalkulasikan (?) jumlah tersebut dengan waktu yang kira kira gue tempuh untuk download. Gue kaget, gue nggak mungkin terus terusan nunggu. Udah nunggu MV rilis sampai jam sepuluh, nunggu downloadnya yang lemot banget. Gue harus cari cara lain.

Gue beli kartu lagi. Dan setelah itu, kartu tersebut sudah gue daftarkan, udah bener bener ready to use. Waktu gue masukin modem, nggak bisa connect. Gue frustrasi lagi. Frustrasi banget. Kenapa ini sial harus terjadi diwaktu yang nggak terduga gini?. Gue heboh di grup BBM kelas gue, tanya sana sini, dan pada akirnya setelah sekian lama, gue mendapat ide (2). Gue masukin kartu gue tadi ke hp, kemudian gue nyalain teatheringnya. Nyalurlah ke laptop gue. Tapi sial sungguh sial, lagi lagi dan lagi sial, sinyal di laptop gue yang seharusnya bergambar garis garis putih aja, kala itu ada tambahannya. Shape segitiga dengan tanda seru yang nantangin banget. Gue semakin kesel. Sangat kesel. Salah gue apa? Salah Jungkook apa? Salah gue suka BTS? Salah temen temen gue apa? Salah tetangga gue? Salah pacar gue, jeon Jungkook? Apaan sih.

Saat itu, jarum jam sudah mendekati angka sembilan. Gue sudah sangat bingung, dan pada akhirnya gue memutuskan untuk download Mvnya dari hp aja. Karena kartu gue baru, dan baru juga gue paketin.

Tet jam sepuluh. Gue cepet cepet refresh youtube ibighit dari hp maupun laptop dengan sangat brutal, dan hal yang pertama gue lakukan ya lihat MV I Need U, lewat HP. Kemudian ujung ujungnya, gue download 720p dari laptop dan 1080p dari hp. Gue menunggu download-an gue hingga sekitar setengah dua belas malem. gue melihat berulangkali, juga lihat update-an para ARMY yang semakin petakilan dengan reaksi reaksi yang beragam. Akhirnya, gue tidur jam setengah satu. Bangun jam setengah empat untuk ngerjain tugas gue yang sempat terabaikan karena modem error tadi.

Dan waktu di perjalanan ke sekolah, gue baru ngitung dan sadar kalau gue Cuma tidur tiga jam. Dan yang gue lakukan waktu di sekolah, nguap nguap dan setengah tidur, bangun lagi, tidur lagi bangun lagi, kayak lagunya mbah surip.

Oke itu adalah bagaimana penderitaan gue sebelum MV BTS rilis.

Sekarang, masuk ke reviewnya dooooong.

Mulai.

Read More »